Plan Olivícola Provincial: se realizó un nuevo encuentro de la Mesa Técnica que busca incentivar la producción


El objetivo es potenciar la extracción de aceites de oliva y sus subproductos. Durante el encuentro se presentó el borrador del Proyecto de Mapa Agroclimático de Chubut para Olivos, Cerezas y Vid, y se analizó la búsqueda de financiamiento para tal fin que será presentado ante el Consejo Federal de Inversiones (CFI).

En el marco del Plan Olivícola Provincial, para incentivar la producción de olivos para la extracción de aceites de oliva y sus subproductos, autoridades del Gobierno del Chubut realizó un nuevo encuentro de la mesa técnica olivícola.

El encuentro fue impulsado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, y contó con la presencia el subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira; representantes de los Municipios de Gaiman; Dolavon; Puerto Madryn; de la Agencia y Desarrollo del Polo Olivícola de la Universidad de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB); de la Agencia Comodoro Conocimiento; el Instituto Nacional de Semillas (INASE); el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Chubut.

Durante el encuentro, se presentó el borrador del Proyecto de Mapa Agroclimático de Chubut para Olivos, Cerezas y Vid,  se analizó la búsqueda de financiamiento y será presentado ante el Consejo Federal de Inversiones (CFI), así mismo desde el Instituto de Bioceánicas de la Patagonia (INBIOP) se participará en el Simposio Internacional de Olivos, también expusieron la presentación de un proyecto dentro del Programa IMPACTAR.

Con respecto al Polo Olivícola se habló de sus avances, en su carácter de proyecto experimental y que prevén la plantación de 20 has en la localidad de Dolavon y otras localidades, siendo el alcance es Patagónico.

Acordaron fortalecer la inscripción de los viveros para que se pueda mejorar la producción de material genético local, ya rustificado y con variedades validadas para la zona.

Asimismo trabajaron sobre los avances de un grupo del Programa Cambio Rural  el cual está conformándose en el Área de El Doradillo en cercanías de Puerto Madryn. Un punto de esta iniciativa es fortalecer un grupo de productores que actualmente producen aceite de oliva para que se conformen en una cooperativa y que realizan a fason el aceite.

Capacitación y difusión

Sobre el Programa de Capacitación y Difusión se terminó la Cartilla Orientativa sobre Olivos, y se acordó avanzar con la última capacitación del año a realizarse durante este mes a fecha a convenir,  con el temario de Riego Presurizado y Manejo Fitosanitario en Olivos en las localidades de Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn y Dolavon.

Al respecto, el subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira destacó “la asistencia técnica de su equipo, y las capacitaciones brindadas por el Ingeniero Juan Kiesling de INTA, con cerca de 50 participantes en Comodoro Rivadavia y Puerto Madryn, lo estamos aprovechando como debemos”.

“El estado está brindando estas capacitaciones. Pretendemos que no escatimemos en los apoyos, por cambios de gestión o altibajos, y continuar estar con los productores que arriesgan, que quieren innovar, que no quieren quedarse en una sola producción, que le buscan la vuelta al trabajo en la tierra”, concluyó el funcionario provincial.